Правильная подкормка озимой пшеницы: листовая, комбикормами

Основным показателем, по которому можно определить качество зерна озимой пшеницы, является обеспечение растений азотом на поздних этапах развития. Требуемое количество азота очень важно во время зарождения и налива зерна, в то время, когда рост вегетативных органов подходит к концу и азот, который поступает к растению, служит для приумножения запаса белка в зерне. Наилучший результат наблюдается благодаря корневым и некорневым подкормкам. Половина мочевины, нанесенной на листья практически каждой сельскохозяйственной культуры, поглощается на протяжении 1-6 ч. По прошествии 5 ч. с момента подкормки в цветущей яровой пшенице содержится 70-85% азота мочевины, при этом 8-10% полученного меченого азота добавлено в состав белка.

Подкормка озимой пшеницы

Во время подкормки на раннем этапе молочного состояния зерна приход меченого азота прекращается в полной мере на протяжении 3-5 ч. Наибольшее его количество (95% попавшего в растения) в это время расположено в корнях, листьях, стеблях, включая 10-20% — в белке. С изменением экспозиции до 36 и 48 ч. численность азота подкормки в зерне стремительно повышается из-за оттока из вегетативных органов, и количество азота в белке зерна повышается на 2-3 раза по отношению к содержанию его в вегетативных органах.

Листовая подкормка озимой пшеницы
Существует определенная специфика процесса внедрения полезных веществ сквозь кутикулу. В обычную погоду, присущую этому периоду в южной степной зоне, раствор мочевины наносят на верхнюю часть листьев днем, он высыхает за 10-15 мин. Мочевина кристаллизуется на листьях и исчезнет с появлением вечерней росы. При наступлении вечера, когда солнце зайдет, мочевина вступает в реакцию с влагой воздуха, и, таким образом, покрывает листья тонким слоем раствора. Обеспечивается среда для диффузии мочевины и листа, происходящей, как правило, ночью. Правильная подкормка озимой пшеницы:С наступлением утра на растениях с нанесенным раствором мочевины можно наблюдать большое количество росы независимо от погоды. Но за ночь мочевина не поглощается в полном объеме, поэтому с восходом солнца на листьях снова образовываются кристаллы, исчезающие с новой росой. Поэтому для наиболее лучшего впитывания мочевины крайне важно обеспечение качественного распыления раствора. Дело в том, что большие капли раствора, высыхая, превращаются в друзы кристаллов, не удерживаясь на листьях и падая на землю. В то время как сильно маленькие капли сносятся ветром с листьев, либо утрачивают влагу до нанесения на листья. Образовавшиеся таким образом кристаллы оказываются на земле.

Учитывая данную специфику, наилучший результат от некорневой прикормки достигается лишь утром и вечером, в пасмурную погоду с высокой влажностью воздуха. В случае задействования летательных аппаратов крайне важно соблюдать высоту не более 5-7 м. над землей. Также, следует обеспечить качественное равномерное нанесение раствора по всей территории. Данные требования делают употребление воздушных транспортных средств для некорневых подкормок весьма затруднительным. Более эффективными выступают наземные опрыскиватели, благодаря которым достигается лучший результат. Чтобы оборудование имело возможность свободно передвигаться по засаженной почве, следует заранее через 10-12 м. не засеивать две дорожки, равняющиеся ширине колес трактора. Данная процедура обеспечит выполнение всех действий, касающихся ухода за посевом, требующих наземного оборудования. Действенность некорневых подкормок можно вычислить не только по тому, насколько хорошо полезные вещества впитываются растением, внедряются в обмен и перемещаются в иные органы, а также и тем, что некорневая подкормка воздействует на впитывание веществ корнем растения.

Корневое и некорневое питание тесно связаны. Связь эта объясняется тем, что некорневая подкормка, делая интенсивность фотосинтеза выше, улучшает поступление органической пищи и энергетического материала к корням, что делает их поглощающую поверхность больше, повышает интенсивность дыхания, усиливает обмен внутри клеток, что приводит к улучшенному корневому питанию растения. Воздействие некорневых прикормок с использованием азота через корни находится в зависимости от степени корневого питания и стадии развития растений. Например, при значительном азотном фоне, образованном благодаря удобрению земли за три недели до опрыскивания, замедление поступления азота сквозь корни при помещении мочевины на листья кукурузы было выражено в большей мере, чем на бедном фоне. Правильная подкормка озимой пшеницы: Замечено, что замедление впитывания азота подкормленными растениями, продолжавшееся примерно две недели после подкормки после заменилось более сильным впитыванием азота, длившимся 1-2 недели, а затем снова стало медленным. Вероятно, что данная смена ускорения на замедление вызвана неравным притоком ассимилятов из листьев. Такой вывод можно сделать, понаблюдав за изменением количества сахара в стеблях. Наравне с сокращением его количества уменьшается и впитывание азота корнями. Количество моносахаридов, однако, становилось выше, что указывает на то, что для синтеза аминокислот расходовалась только часть молекул сахарозы, в то время как незадействованные гексозы собирались в стебле.

Взаимосвязь между входящей в растение сахарозой и впитыванием азота корнем при некорневой подкормке может употребляться с целью прогноза результативности некорневых подкормок с применением азота. Таким образом, они принесут лучшие результаты при большом количестве сахарозы в растении. Зафиксировано более сильное замедлительное воздействие некорневой подкормки в ранние стадии (8-9 листьев) в сравнении с поздними —когда початки отцветут. Правильная подкормка озимой пшеницы:Данное различие в воздействии ранних и поздних некорневых подкормок на впитывание азота корнями связано с физиологическими характеристиками растения, а если быть точнее — с разным количеством сахарозы. Большое количество сахарозы в растении на поздней стадии роста предоставляет ему шанс при поздних подкормках ассимилировать азот, распыленный на листья, без ущерба для поглощения азота корнем, ибо «борьба» за сахар между стеблем и листьями в данном случае становится меньше.

Влияние некорневых подкормок на урожайность и качество зерна озимой пшеницы Мироновская 808 выращенной по черному пару, в среднем за 5 лет
Срок подкормки, доза азота, кг/га Урожайность, ц/га Масса 1000 зерен, г Натура зерна, г Стекловидность, % Содержание, %
Белка в зерне Клейковины
в зерне в муке
Без удобрений 39,4 40,7 801 83 12,19 25,6 28,0
Образование 2-3 междоузлий
15 40,4 40,9 800 87 12,91 27,7 30,3
30 40,9 40,6 799 90 13,20 28,6 30,8
45 41,0 40,6 799 89 13,43 29,3 31,8
Колошение
15 40,2 41,4 801 87 13,05 28,4 30,7
30 40,6 41,3 805 90 13,30 28,9 31,4
45 41,1 41,0 805 92 13,75 30,0 32,8
Начало молочного состояния зерна
15 39,8 41,1 805 87 13,20 28,5 31,1
30 39,8 41,2 804 89 13,53 29,3 31,7
45 40,0 41,2 802 90 13,83 30,0 32,9

Результативность некорневой подкормки в большей мере зависит от вида азотного удобрения. Во время исследования воздействия сернокислого аммония, аммиачной воды, аммиачной селитры и мочевины на урожай и качество зерна с применением некорневой подкормки зафиксировано, что хоть удобрения этих четырех видов и повышают качество урожая, в частности аммиачная вода, но их не рекомендовано использовать для некорневой подкормки, так как они обжигают листья пшеницы, а это понижает урожайность. Наилучшим видом удобрения азотом для некорневой прикормки выступает мочевина. Она хорошо растворяется в воде и не обжигает растения. Подкормка озимой пшеницы: Случаются ожоги, но это происходит по определенным причинам: с целью распыления применяется высококонцентрированный раствор (больше 20% по действующему веществу), у растения не до конца развита поверхность листьев и корень, листья еще молодые (2-3 междоузлия), распыляемый раствор неравномерно наносится на листья (должны быть капли, подобные росе и не стекающие на землю), влажность воздуха менее 30%, нанесение осуществляется днем (10-16 ч.) под солнцем.

Важным нюансом в некорневой подкормке выступает корректное определение концентрации рабочего раствора. Хоть раствор мочевины и воды обладает нейтральной реакцией, при распылении растения могут быть обожжены, особенно при нанесении раствора сильной концентрации. Для недопущения ожогов, негативно воздействующих на урожайность от некорневой прикормки, нанесение раствора на растения во время появления 2-3 междоузлий следует делать с концентрацией раствора до 10%, во время колошения — 25%, а на стадии молочного состояния зерна — 30%. Во время распыления раствора с более низкой концентрацией результат некорневой прикормки не уменьшается, но необходимо использовать большее количество жидкости. Качество урожая не находится в зависимости от концентрации раствора. Результативность некорневых подкормок зависит от количества азотного удобрения и времени распыления его на растения. К моменту появления 2-3 междоузлий и колошения удобрение повышает урожай.

Таким образом, исследования показали, что от распыления на пшеницу удобрения к моменту появления 2-3 междоузлий в расчете 15кг/га азота увеличение урожая наблюдалось в размере 1,0 ц/га, 30 кг/га — 1,7 и 45 кг/га — 1,9ц/га; а к моменту колошения — 1,0; 1,5 и 2,1. Нанесение удобрения на озимую пшеницу в начальной стадии молочного состояния зерна почти не способствовало увеличению урожая за все время экспериментов. Физические характеристики зерна (масса 1000 зерен и натура) почти не меняются от воздействия некорневой подкормки, в то время как на образование стекловидности зерна, особенно в то время, когда на контрольных площадках появлялось мучнистое зерно, некорневая подкормка оказывает положительный эффект. Одним из основных плюсов некорневой подкормки является её способность повышения белковости зерна при формировании наивысочайшего урожая. Она выступает верным способом преодоления зависимости уровня урожайности от белковости зерна. Степень белковости зерна находится в зависимости от количества удобрения азотом и времени осуществления некорневой подкормки. С возрастанием количества мочевины увеличивается содержание белка в урожае (см. табл.). Оптимальным количеством азота за все время подкормки для получения наибольшего содержания белка в урожае является 30-45 кг/га.

Часто значительное увеличение белка в урожае происходило во время осуществления некорневой подкормки при колошении — начальном этапе молочного состояния. Коэффициент употребления азота зависел от доз. Наибольшее его использование на синтез белка наблюдалось при применении мочевины из расчета №15. Время подкормки особого воздействия не оказывал. Подкормка озимой пшеницы: Некорневая подкормка мочевиной также увеличивает содержание клейковины. При нанесении мочевины на растения из расчета 15 кг/га азота во время появления 2-3 междоузлий количество клейковины в зерне увеличилось на 2,1%, 30 кг/га — на 3,0% и 45 кг/га — на 3,7%, во время колошения соответственно дозам мочевины — на 2,8%, 3,3% и 4,4%; в начале молочного состояния зерна — на 2,9%, 3,7% и 4,6%. Под воздействием некорневых подкормок повышается качество клейковины. Она стает упругой, эластичной, менее растяжимой и отвечает первой либо второй группе. Данные факторы хорошо воздействуют на силу муки, повышающейся от влияния некорневой подкормки.

Оптимальное количество мочевины зависит от времени нанесения удобрения. Во время появления 2-3 междоузлий зачастую наиболее высокое количество белка в урожае наблюдалось при распылении мочевины из расчета 45 кг/га азота, во время колошения — 30 — 45 и во время молочного состояния — 15-30 кг/га. Следует заметить, что дозы мочевины изменяются в зависимости от погоды и прочих факторов. Также это зависит от вегетативной массы пшеницы. В случае, когда к началу подкормки вегетативная масса собирается в больших количествах, результативнее работают относительно большие дозы азота. При условии слабого ее развития, оптимальной дозой выступает около 15 кг/га. Результативность мочевины находится в зависимости от погоды. Подкормка озимой пшеницы: В ситуации, когда наблюдается резкое повышение температуры и понижается влажность воздуха, эффективные результаты достигаются с применением 15 — 30 кг/га азота. Результат некорневой подкормки находится в зависимости от специфики сорта пшеницы. Следует заметить, что реакция сорта не связана с генетическим детерминированным уровнем белковости зерна. Эффект от некорневых подкормок связан со степенью обогащенности земли полезными веществами. Некорневая подкормка дает лучшие результаты, когда в почве недостаточно полезных веществ и корневая подкормка не приносит желаемого эффекта, заключенного в урожае высокого качества.

Этот блог находят по фразам: